今日は、食品衛生責任者の講習会
先日取った、相模原市の食品衛生の資格とともに、こういった講習会に参加することになります。
前には千葉も行きました。
先日もチキンでカンピロバクターの話がテレビでも騒がれてました。
アニサキスは一般的に、寿司とか生魚ではよく出てましたが、まさかチキンまで出てくると、こういった講習会では必ず取り上げられます。
ノロウィルスも、お店を始まる前に頂きましたが、なんとも苦しかったのを覚えています。
会社に行ってた頃ですが、みんなからは心配されるより、移されたく無い恐怖心の方が伝わりました。
「休んで良いよ」とやんわり言われたりしてました。
1週間ほど結局休むことになりました。
やはり、頂かないのが一番ですが、そうなるのはいつどこでかはわかりません。
調理する側としては、事故が起こらないのが前提でやっているのは当たり前ですが、気をつけるのも、意識次第です。
調理用に手袋をしてても、あちこち触っていたり、その手で食品以外も触れていたら綺麗ではありません。
意識することで防ぐことは可能なはずです。
ということで、一年に一回とのこと。
また来年も、ですね。
横浜市も今月ありました。
そろそろ一通り終わりかな?
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