今年のランチ営業終了しました

火曜日の虎ノ門のランチ営業をもって、今年のランチ営業も終了しました。
いらしてくださったお客様には感謝の気持ちしかありません。
ありがとうございました。

今年後半、緊急事態宣言が解除された、というのは大きい要因になると思っていましたが、
それでもオフィスにはまだまだ人が戻る気配は無いようでした。

ある現場では、オフィスの縮小をして、人が会社に来なくても
在宅ワークでなんとかできることがわかったので、
その状態を継続している、と聞きました。

ある現場では、常連さんで来ていた方も、
全く見なくなりました。
もしかしたら、オフィスが移転したのかもしれませんし、
まだ在宅ワークのままなのかもしれません。
でも、お会いできないのは、緊急事態宣言中から変わらないのは事実です。

大学のランチも変わりました。
オンライン授業が増えた、ということで、キャンパスには人が減りました。
解除後も、そのままを保っている、というキャンパスもまだまだあります。
対面授業になるのは、次の学期から、ということを聞いたり、
やっぱりまだまだキャンパスの賑わいは戻っていないように感じました。


感染者数が減って来ても、
そこまで影響が無くなっているところまでは遠いようです。

イベントも少しずつ戻ってきたと思っていましたが、
それでも人の動きには、まだ限られているようです。
久々のイベントも、期待したほどの来場者数では無かったり...。
今までのコロナ前のイベントでも経験はしましたが、
買っておいた食材を取っておける物もあれば、

廃棄しなくてはいけないものは、ただただ無駄になる、
という状況を久々に体験しました。

こういう時期に食材を廃棄するのは心が痛みます。


営業面としては、今年、色んなものがどんどん値上がりを続けました。

肉ももちろん、野菜も...。
ほぼほとんどの物が値上がりしているのが続いています。

コロナの影響は本当に大きいです。
チキンの値段も以前は、工場の状況で値上がりした時期がありました。
値段も持ち直したところ、今度は、またコロナで生産する人手不足での値上がり。
なんとも厳しいです。
これがいつになったら解消されるのか、そして、そこからまた価格が元に戻るのかも
不明です。
このご時世、お給料が上がらなくても、買わなくてはいけない物は
どんどんと値上がりを続けます。

ガソリンなんて、車移動をしなくてはいけない、発電機に使用する、という

大事なものですが、これも値上がりしました。

少し下がりはしたものの、1L当たり20円も変われば、かなり高いままです。

本当にいつまで続くんでしょうねぇ...。

来年こそは、コロナのワクチンに続いてお薬が出て、
ちゃんと普通に送れる生活が早く訪れることを期待するばかりです。

2021年振り返ると、まだまだ苦しい状況から抜け出せないようです。

TVではキッチンカーが、さも儲かるような放送の仕方は、相変わらずですが、
もう少し現実をちゃんと伝えて欲しいものだと思います。
長年続けている人達も、苦しい状態をなんとか乗り切ろうと頑張っています。
続けることを諦めて、廃業していく仲間も居ます。
なんとも寂しい現実です。
そんなこんなですが、Smokin' Bluemoonは、なんとか頑張っています!

2022年も、なんとか乗り切って行きたいものです。
来年もよろしくお願いいたします。




Smokin' Bluemoon

本場アメリカンスモークBBQのお店です。 スモークBBQの味わいを、キッチンカーやイベントでご提供中。 キッチンカー、ケータリングのご要望があれば、是非お問い合わせを。 月曜:慶応大矢上、東工大大岡山、火曜:昭和台旗の台、早稲田大学西早稲田、 水曜:東大目白台インターナショナルビレッジ、木曜:駒澤大学駒沢、明治大学生田キャンパス、 金曜:中野CP、明治学院大学白金キャンパスにてランチ出店中。

0コメント

  • 1000 / 1000