このところ思うこと
人は色々ですね。
まさかのロシアとウクライナの戦争が始まり、人と人がどうつながればいいのかを
考えたりしてしまいます。
もちろん今やっていることは、生きているからこそできることだし、
いくらコロナ禍とはいえ、それでもちゃんと普通に息して生活できる上では、
必要不可欠な「食」に携わっている以上、最低限できること、
周囲の人やお客様を喜ばせたい、元気にしたい、と思うものです。
巡り合う人とのご縁も大事にしたいと思います。
もちろんお客様とのご縁も一期一会ではなく、
追いかけてきて下さる方もいらっしゃるし、
ランチ現場は毎週来て下さる方も、大事な繋がりです。
出店現場との関わりも大事なポイントではありますが、
やはり、一方でキッチンカーは「駒の一つ」なわけで、
いくらでも替えは居る、という感じで扱われると、
悲しい気持ちにはなります。
沢山のキッチンカーがこのご時世溢れています。
このメニューが売れるから、とメニューも同じような物が
多くなる傾向もあるようです。
当店は、もちろんオリジナルに拘って、メニューや味付けも考えています。
駒の面からすると、メニューはどうでも良い、頭数だけあれば、
ということもあります。
バッティングなど、普通は、避ける所も、気にしない所もあると、
売上には非常に影響するため、こちらが逆に気にします。
もちろん、バリエーションは、お客様側にも影響すると思うのですが、
同じメニューが並んでいても、選ぶ楽しみは無くなりますよね。
なるべくオリジナリティを大事にできるような出店を
自分自身は心掛けて選びたいなぁと思うばかりです。
明日からも気持ちを新たに頑張ろうと思います。
0コメント