本日は、ニトリでした。

今日は、良い天気でしたが、風がまた強い日でした。
外仕事は、風はきつい中の営業でした。
今日は今までに無い量のご飯になりました。
とにかく時間との戦いで、ご飯を炊くことになりました。
また、今更ながら、炊飯器の特性を知り、上手く炊く方法を理解できた気がします。
ご飯は、炊けたら蒸らすのは必須ですが、炊けてそのまま蒸らし続けたら、ただのネチャッとしたご飯になってしまいますが、炊けてすぐに一度しゃもじで混ぜておくと、良い感じに蒸らされるようです。
この一手間をかけないと、ご飯がダマになってモチ米のように粘りが強い感じになるようです。
これで大量のご飯が無駄になったこともあります。
夜のうちに炊くのは、あまり好ましく無いです。

今日は時間限界まで炊いてましたが、時間が足りないので、現地でも二度小さい炊飯器2つ分炊きました。
いやー、これだけの量を4時間半で提供できたら、怖いもの無くなって来ました。
従業員さんの休憩に合わせてスローダウンした位です。
達成感はあります。
ちなみに昨日炊いたお米は、170カップ分でした。

Smokin' Bluemoon

本場アメリカンスモークBBQのお店です。 スモークBBQの味わいを、キッチンカーやイベントでご提供中。 キッチンカー、ケータリングのご要望があれば、是非お問い合わせを。 月曜:慶応大矢上、東工大大岡山、火曜:昭和台旗の台、早稲田大学西早稲田、 水曜:東大目白台インターナショナルビレッジ、木曜:駒澤大学駒沢、明治大学生田キャンパス、 金曜:中野CP、明治学院大学白金キャンパスにてランチ出店中。

0コメント

  • 1000 / 1000