幸か不幸か

今日は、台風の影響で、だんだんと風雨が強くなっています。
なかなか今年の夏は、イベントの出店に至っていないので、歯痒いところです。
が、今日は、逆に無くて良かったと思うことにしています。

ランチ現場もそうですが、イベントは、勝手に出店できるわけでは無く、イベントの主催者から依頼があり、その内容を見て応募して、主催者サイドのリクエストに合ったキッチンカーが選ばれることになります。
また、他に同じような食材が被れば、不利になります。
今回、イベントの選考に残ったものの、後から、この食材は止めて欲しい、という依頼が数回あり、結局行くのを辞退したのがありました。それがちょうど今日でした。

その経緯は、最初は「主催者の要望が、かき氷や屋台的なもの」とあり、もちろんかき氷も商材に含めて申し込みました。
選考に通ったので、もちろんかき氷もやる予定でした。
バーガーは、施設内にあるので、サンドイッチは止めて欲しい、ラップサンドは、ケバブが決まっているので止めて欲しい、という最初の申し出の時も、仕方ない、イベントに出るためには、と了承することにしましたが、最後に「かき氷は主催者がやるので別の物にして欲しい」と言われ、首を傾げました。
要望で出ていたのに、そこから変わったということなのかは、聞いてみたけれど、回答は濁されて終わりとなりましたが、こちらも予定していたものがどんどん変わると、利益の計算も出来ません。
夏はかき氷は、かなり主力なものですが、それが無いとなると、またかなり変わって来ます。
特に今年の夏ように暑い日には、うってつけな商品です。
今年、ある場所でも、メインの肉料理やご飯ものよりも、かき氷やコールドドリンクが出ていることもありました。
それを考えると、商材で売れるのか売れないのかは、イベントで成功するのか左右されるポイントになるのは、明らかです。
それゆえ、イベントにハマるかハマらないか、結構な賭けになることもあります。
スイーツがすごい並んでいた中で、うちだけ肉料理で、逆にしっかり食べたい方が沢山の現場もありました。
まだまだ夏はこれからですが、なかなかまだイベントに入れていないので、今年は逆に暑過ぎて仕方ない、と思う方が良いのかなぁ、と自分を納得させることにしています。
一応今のところ決まっているのでは、「いたばし花火大会」が大きいイベントです。
さて、今年の夏、どうなって行くでしょうね。

Smokin' Bluemoon

本場アメリカンスモークBBQのお店です。 スモークでさらにお肉を美味しく!を大切に、スモークBBQの味わいを、キッチンカーやイベントでご提供中。 キッチンカー、ケータリングのご要望があれば、是非お問い合わせを。喜んで伺います。月曜:大手町川端FG/FORCAST飯田橋、火曜:NBF赤坂山王/大手町川端FG、水曜:御殿山トラストシティ、木曜:大手町川端FG、金曜:トレードピアお台場にてランチ出店中。

0コメント

  • 1000 / 1000