フードロス
キッチンカーを始めてから、ずっと抱えてきた問題、フードロス。
毎日行く現場は、曜日で違うため、
先週と今週が同じ状況ではないことも多々あります。
それゆえに、同じ量を用意してランチ現場に向かっても、
ご飯が余ってしまったり、お肉が余ってしまったり、
ということもあったりします。
この問題は、ずっとずっと抱えて来て問題で、
余ったご飯を教会に持ち込んでいた時期もありました。
教会が移動してしまい、そのままになって、また同じ問題は
振り出しに戻っていました。
が、たまたま巡りあわせで、地元の異業種のグループで
この問題を提示したところ、受け入れてもらえる「子ども食堂」がありました。
こちらでは、毎月一回、栄養士の方を招いての「子ども食堂の日」を開催しているとのこと。
ですが、ほぼ毎日のように「お腹空いた」と入ってくる小学生も居ると言います。
うちでは、翌日に回せないお米は、余ったら廃棄することが当たり前になってしまっていました。
が、実際に余ったご飯を持ち込んでいた時に
「お腹空いた」と言う小学生に出会いました。
アレルギーもあるということもあり、給食では、食べられない物も結構あったりして、
食べられない分、結局お腹が空いた状態になってしまうらしいんですね。
夕方に持ち込んだご飯で、その場でおにぎりを作って渡すことができました。
実際にそういう場に居合わせることができたので、本当に少しでも、
一人に対して少しだったとしても、その人がお腹を少しでも満たせるなら、
役に立つことができるなら、廃棄されるはずだった食材の有効活用ができて、
本当に気持ちも軽くなります。
とにかくお米の値段、まだまだ値上がりしています。
だからこそ、無駄に捨てるのではなくて、誰かが食べてくれるように、
そうして行くことができたら、と思っています。
0コメント