かつぬまぶどうまつり終了
2019年、今年も10月の第1週目の土曜日恒例の、「かつぬまぶどうまつり」に出店しました。
木曜ごろから、メニューの印刷に取り掛かろうとしたら、何やらパソコンがうまく動いてくれません。
まさかの日本語キーボードが無効ということで、ネットでローマ字で打ち込んだ文字から出てくる記事から文字を拾っては、コピペで、何とか文章を作りました。
やることいっぱいなのに、こんな時にパソコンって壊れるんですよね。
今年は当日の朝はちゃんと準備万端で、時間より早く着き、着いてからの設置から調理もスムーズでした。
実は鉄板がいつも一つでは焼くのが間に合わないので、ギリギリまで探して、なんとか前日に届いて、鉄板をサイズアップできたので、これが、なかなかの威力を発揮してくれました。
今年もいつも通りの顔ぶれが姿を見せてくれて、同窓会みたいになっていました。
毎年うちがどこに出ていても、なんとか探して来てくれます。
ですが、1組だけ、昨年探しきれなかったので、出ていないかと思って諦めて帰ったんだそうです。
毎年出店場所が変わるので、こればかりは頑張って探して来て欲しいところです。
待ってます!
今年もハーブチキンは、好調でした。
ガンボもまだまだ認知度が低いようで、「初めて見た」という方も、食べ終わってからわざわざ戻って来て、うちのお店がどこにあって、また食べられるのか、と調べに来てました。
残念ながら、山梨にはうちのお店が無いので、どうしても食べたい、という方は、また来年もぶどうまつりにいらしてくださいね。
両隣のブースの方とも交換したりしましたが、ガンボには、やはり興味津々なようで、食べて、美味しい!とおかわりもありました。
逆に「シャインマスカット」をしこたまいただいたりもして、幸せでした。
ぶどう大好きです!
うちの看板男子(?)がKennyなので、今年も沢山の外人さん達が来てくださいました。
これもいつもの顔ぶれ。
一回食べてから回って来て、また、別の物を食べたり、同じ物をおかわりだったり、で、これも恒例です。
たまに、フリーワインや、購入したワインのお裾分けを頂いたりで、ちょっとだけワインも味わえました。
ワインのお祭りですからね、これは大事。
今年のワインもなかなかです。
ワインのグラスホルダーも、今年はオリジナルを作りました。
これは、便利ですよ!
今年は初めて、お祭りが終わってから、お客さん宅でのパーティーにお邪魔しました。
いつもはお誘いいただいても、翌日が仕事だったりで、バタバタと帰るのですが、それが嫌だったので、今年はあえて翌日は仕事休みにしていました。
ということで、話し足りないことも沢山でしたが、電車の時間もあるので、日付けが変わる前に皆さん帰宅されましたが、それまでの時間、冷房がまさかの18度に設定されてたとは分からなかった位の熱気でした。
みんな酔っているからか、話の盛り上がり方も余計にヒートアップしてました。
まだまだ話したいところでしたが、私も睡眠時間が足りて無いので、そろそろ、と帰ることにしました。
本当は、温泉にでも行けたら良かったのですが、やはり、混んでいるだろう、と帰ることにしました。
私は車内で爆睡でしたが、帰り道は雨も降っていたようです。
いつとながらに、かつぬまぶどうまつりでは、晴れて暑くなるので、この天気に恵まれるお祭りってすごいなぁと毎年感心します。
また来年もお会いしましょう!
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